Bakso Telur, Sajian Rumahan Favorit yang Gurih dan Mudah Dibuat

Bakso Telur, Sajian Rumahan Favorit yang Gurih dan Mudah Dibuat

--

SUMBAR,DISWAY.ID - Bakso telur menjadi salah satu hidangan rumahan yang tak pernah kehilangan penggemar. Perpaduan bakso daging yang kenyal dengan isian telur utuh di bagian dalam menghadirkan sensasi gurih yang khas. Tak hanya populer di warung bakso, menu ini juga banyak dipilih sebagai sajian spesial keluarga karena proses pembuatannya relatif sederhana dan bahan-bahannya mudah ditemukan.

Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap masakan rumahan, bakso telur kembali naik daun sebagai alternatif hidangan bergizi dan mengenyangkan. Kandungan protein dari daging dan telur menjadikan menu ini cocok disantap oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Berikut resep bakso telur yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi segar (giling halus)

  • 100 gram es batu (dihancurkan)

  • 100 gram tepung tapioka

  • 4 siung bawang putih (haluskan)

  • 1 butir putih telur

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • Telur ayam secukupnya (rebus setengah matang, kupas)

Cara Membuat:

 

  1. Masukkan daging sapi giling ke dalam food processor, tambahkan bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk, dan putih telur.

  2. Proses hingga adonan tercampur rata, lalu masukkan es batu sedikit demi sedikit agar adonan tetap dingin dan kenyal.

  3. Tambahkan tepung tapioka, aduk kembali hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

  4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan di telapak tangan, lalu isi dengan satu butir telur rebus.

  5. Tutup kembali adonan hingga telur tertutup sempurna dan bulatkan.

  6. Didihkan air dalam panci, kecilkan api, lalu masukkan bakso telur.

  7. Masak hingga bakso mengapung sebagai tanda telah matang. Angkat dan tiriskan.

Sumber: