Soto Padang, Kuliner Khas Minangkabau yang Mendunia: Ini Resep dan Cara Membuatnya

Minggu 26-10-2025,20:55 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

3 butir kemiri sangrai

1 sdt merica bubuk

1 ruas jahe

Pelengkap:

Soun (direndam air panas hingga lembut)

Perkedel kentang

Daun bawang dan seledri, diiris halus

Bawang goreng

Kerupuk merah khas Padang

Sambal cabai merah rebus

Cara Membuat Soto Padang:

1. Rebus dan Bumbui Daging
Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu potong tipis-tipis. Sisihkan air rebusan sebagai kaldu.

2. Tumis Bumbu
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu rebusan.

3. Buat Kuah Soto
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengeluarkan aroma rempah yang kuat.

4. Goreng Daging
Goreng potongan daging hingga kering dan renyah. Ini menjadi ciri khas Soto Padang yang membedakannya dari soto lain.

5. Penyajian
Dalam mangkuk, tata soun, potongan daging goreng, dan perkedel. Siram dengan kuah panas. Tambahkan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan dengan sambal.

Tags :
Kategori :

Terkait