Resep Tahu Gejrot, Hidangan Khas Cirebon yang Bikin Ketagihan dengan Rasa Pedas Manis Asam

Rabu 29-10-2025,21:48 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

SUMBAR,DISWAY.ID - Tahu gejrot, jajanan khas Cirebon yang sudah populer di berbagai daerah di Indonesia, kembali mencuri perhatian para pecinta kuliner tradisional. Hidangan sederhana berbahan dasar tahu goreng ini dikenal dengan cita rasa unik perpaduan manis, pedas, dan asam yang menyegarkan. Tak hanya nikmat, tahu gejrot juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang terjangkau.

Tahu gejrot biasanya disajikan dalam porsi kecil, sangat cocok sebagai camilan sore atau menu sampingan. Kuahnya yang khas menjadi kunci kelezatan, dibuat dari campuran gula merah, kecap, cuka atau air asam jawa, serta bumbu ulek segar.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bahan Utama:

10-15 buah tahu goreng (lebih baik tahu sumedang atau tahu kopong)

Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah:

50 gram gula merah

2 sdm kecap manis

250 ml air

2 sdm cuka atau air asam jawa

Garam secukupnya

Bumbu Ulek (tidak terlalu halus):

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Tags :
Kategori :

Terkait