Resep Tongseng Ayam Kaya Rempah, Solusi Hidangan Keluarga Lezat dan Cepat

Senin 08-12-2025,21:14 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

Minyak untuk menumis

Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1 sdt ketumbar bubuk

Langkah Memasak:

Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga layu.

Masukkan Ayam: Masukkan potongan daging ayam. Aduk hingga daging berubah warna.

Tuang Cairan: Tuang air/kaldu, masak hingga mendidih.

Bumbui: Masukkan kecap manis, garam, dan gula. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut.

Tambahkan Santan: Kecilkan api, tuang santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.

Sayuran Akhir: Setelah rasa pas, masukkan irisan kol, potongan tomat, dan cabai rawit utuh. Masak cepat (sekitar 1-2 menit) agar kol tetap renyah.

Tags :
Kategori :

Terkait