Resep Masakan Padang: Ayam Goreng Lengkuas yang Gurih dan Wangi

Minggu 01-06-2025,06:45 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

Bumbu Penyiram:

3 siung bawang putih, dihaluskan

2 batang daun bawang, diiris halus

3 lembar daun jeruk, diiris tipis

5 buah cabai merah keriting, diiris serong

Garam dan gula secukupnya

Langkah-Langkah Memasak:

Marinasi Ayam

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan ketumbar bubuk. Lumuri potongan ayam dengan bumbu ini, lalu tambahkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam, dan daun jeruk. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap sempurna.

Goreng Ayam

Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup. Goreng ayam yang sudah dimarinasi hingga matang, berwarna cokelat keemasan, dan permukaannya garing. Angkat dan tiriskan.

Siapkan Bumbu Penyiram

Campurkan bawang putih halus, irisan daun bawang, daun jeruk, dan cabai merah. Tambahkan garam dan gula, lalu aduk hingga rata.

Sajikan Ayam

Letakkan ayam goreng dalam piring saji, lalu siramkan bumbu penyiram di atasnya secara merata. Pastikan bumbu tercampur baik agar menambah cita rasa.

Kategori :