Resep Soto Banjar, Hidangan Khas Kalimantan Selatan yang Kaya Rempah

Rabu 10-09-2025,17:06 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

3 butir kemiri sangrai

1 sdt merica butiran

Garam secukupnya

Pelengkap:

Soun, rendam air hangat

Ketupat atau lontong, potong kecil

Telur rebus, belah dua

Perkedel kentang

Daun seledri dan bawang goreng untuk taburan

Sambal cabai rawit sesuai selera

Cara Membuat:

Rebus ayam bersama serai, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan daun salam hingga empuk. Angkat ayam, lalu suwir dagingnya.

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam. Aduk rata.

Masukkan kembali suwiran ayam, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dengan garam atau kaldu bubuk sesuai selera.

Siapkan mangkuk, tata soun, ketupat, suwiran ayam, telur rebus, dan perkedel kentang. Siram dengan kuah panas.

Taburi seledri, bawang goreng, dan tambahkan sambal jika suka pedas.

Tags :
Kategori :

Terkait