Resep Sambal Jengkol, Pedas Menggugah Selera
Resep Sambal Jengkol, Pedas Menggugah Selera--cookpadcom
SUMBAR,DISWAY.ID - Jengkol dikenal sebagai bahan makanan khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan tekstur gurih. Selain dimasak semur atau balado, salah satu olahan yang paling digemari pecinta kuliner pedas adalah sambal jengkol. Banyak orang ragu mengolah jengkol karena aromanya yang tajam, padahal dengan teknik yang tepat, jengkol bisa diolah menjadi sambal yang harum, lezat, dan tidak menimbulkan bau menyengat.
Menu sambal jengkol semakin populer karena cocok disantap dengan nasi hangat, lauk sederhana seperti tempe goreng, ayam bakar, hingga ikan asin. Berikut resep dan cara membuat sambal jengkol yang mudah diikuti di rumah.
Bahan-bahan:
250 gram jengkol tua
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
2 sdm air asam jawa
Garam dan gula merah secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air untuk merebus
Bahan sambal halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
Sumber: