Resep Fu Yung Hai Rumahan, Menu Chinese Food Lezat yang Mudah Dibuat di Dapur Sendiri

Resep Fu Yung Hai Rumahan, Menu Chinese Food Lezat yang Mudah Dibuat di Dapur Sendiri

Resep Fu Yung Hai--Uniliver Food Solutions

SUMBAR,DISWAY.ID - Bagi pencinta Chinese food, Fu Yung Hai tentu sudah tidak asing lagi. Menu satu ini terkenal dengan rasa gurih dan teksturnya yang lembut, dilengkapi saus asam manis yang menggugah selera. Kabar baiknya, makanan khas oriental ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana!

Fu Yung Hai biasanya berbahan dasar telur yang dicampur sayuran, daging cincang, atau udang. Meski tampilannya mirip telur dadar, rasa dan aromanya sangat khas. Cocok jadi menu makan malam keluarga atau sajian spesial di akhir pekan.

Berikut ini resep dan cara membuat Fu Yung Hai ala rumahan:

Bahan-Bahan:

Untuk telur:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gr wortel (serut atau iris korek api)
  • 50 gr kol (iris tipis)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 100 gr ayam cincang / udang kupas (opsional)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

 

Untuk saus asam manis:

 

  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal (opsional, untuk rasa pedas)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka / air jeruk nipis
  • 150 ml air
  • 1 sdt maizena (larutkan dengan 2 sdm air)

 

Cara Membuat Fu Yung Hai:

Campurkan semua bahan isian telur dalam mangkuk besar: telur, sayuran, daging, dan bumbu. Aduk rata.

Panaskan sedikit minyak di wajan datar anti lengket. Tuang adonan telur secukupnya (bisa dibagi jadi 2-3 porsi). Masak dengan api sedang hingga matang dan kedua sisi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Buat saus: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap manis, saus sambal, gula, garam, dan air. Aduk rata hingga mendidih.

Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Terakhir, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis.

Sumber: