Mi Goreng Aceh, Cita Rasa Pedas Gurih yang Selalu Bikin Rindu Lidah

Jumat 27-06-2025,20:10 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

SUMBAR,DISWAY.ID - Mi Goreng Aceh kembali mencuri perhatian para pecinta kuliner nusantara. Hidangan khas dari Serambi Mekah ini dikenal dengan perpaduan bumbu rempah yang kuat, rasa pedas menggigit, serta tekstur mi yang kenyal dan tebal.

Tak seperti mi goreng biasa, Mi Goreng Aceh menggunakan mi kuning basah dengan bumbu yang kaya akan rempah seperti bawang merah, bawang putih, jintan, kapulaga, dan kari. Ditumis bersama irisan daging sapi, ayam, atau bahkan seafood seperti udang dan cumi, mi ini menyajikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang menyatu harmonis.

Mi Goreng Aceh juga selalu disajikan bersama acar bawang dan emping melinjo, membuat pengalaman makan semakin nikmat. Tak heran jika mi ini tidak hanya digemari di Aceh, tapi juga mulai banyak ditemukan di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, hingga Surabaya.

Mi Goreng Aceh tak hanya dijajakan di warung kaki lima, tetapi juga telah hadir dalam versi modern di restoran-restoran besar dengan sentuhan kekinian. Beberapa bahkan sudah tersedia dalam versi beku (frozen food) untuk bisa dinikmati di rumah.

Resep Mie Aceh

Mi kuning basah – 300 gram

Daging sapi/udang/cumi – 150 gram (sesuai selera)

Kol – 1 genggam, iris kasar

Tauge – 1 genggam

Daun bawang – 1 batang, iris

Tomat – 1 buah, potong-potong

Kecap manis – 1 sdm

Garam, gula, dan merica secukupnya

Minyak goreng – 3 sdm

Air – ±50 ml (jika perlu)

Bumbu Halus:

Kategori :