Nasi Lemak, Hidangan Khas Malaysia yang Menggoda Selera: Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Senin 07-07-2025,07:45 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

SUMBAR,DISWAY.ID -  Nasi lemak, sajian khas Malaysia yang juga populer di Indonesia, kembali menarik perhatian pecinta kuliner nusantara. Hidangan yang dikenal dengan aroma santan dan cita rasa gurih ini kerap dijadikan menu sarapan favorit, bahkan menjadi ikon kuliner di berbagai festival makanan Asia Tenggara.

Kini, siapa pun bisa membuat nasi lemak sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Kombinasi nasi gurih, sambal pedas manis, serta aneka lauk pelengkap menjadikan nasi lemak sebagai sajian yang nikmat dan mengenyangkan.

Resep Nasi Lemak Sederhana dan Lezat

 Bahan Nasi:

  • 2 gelas beras
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (opsional)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt gula merah

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Telur rebus (belah dua)
  • Ikan teri goreng
  • Kacang tanah goreng
  • Mentimun iris
  • Ayam rendang atau sambal sotong (sesuai selera)

Cara Membuat Nasi Lemak:

Masak Nasi:

Cuci bersih beras, lalu masak dengan santan, daun pandan, serai, jahe, dan garam. Bisa menggunakan rice cooker atau panci biasa.

Buat Sambal:

Haluskan semua bahan sambal, lalu tumis hingga harum dan matang. Tambahkan air asam, gula merah, dan garam. Masak hingga sambal mengental dan sedikit mengilap.

Sajikan:

Tata nasi di piring, lengkapi dengan sambal, telur rebus, ikan teri, kacang tanah, dan irisan mentimun. Tambahkan ayam rendang atau lauk favorit lainnya.

Kategori :