Membuat Lontong:
Cuci beras hingga bersih, masukkan ke plastik lontong (isi setengah saja).
Rebus dalam air mendidih selama 1,5–2 jam hingga matang. Tiriskan dan dinginkan.
Merebus Nangka:
Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.
Membuat Kuah Sayur:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
Masukkan nangka muda, aduk rata hingga bumbu meresap.
Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.
Penyajian:
Potong lontong sesuai selera, tata di piring.
Siram dengan kuah sayur nangka.
Tambahkan pelengkap seperti telur balado, kerupuk, sambal, dan rendang jika suka.