Resep Otak Gulai ala Restoran Padang, Lezat dan Kaya Rempah

Rabu 23-04-2025,20:27 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

SUMBAR.DISWAY.ID - Otak gulai, salah satu menu istimewa yang tak selalu tersedia di setiap rumah makan Padang, kini bisa Anda coba sendiri di rumah. Dikenal dengan rasa gurih yang khas dan tekstur lembut, gulai otak menjadi favorit bagi pecinta kuliner Minang yang mencari cita rasa autentik dan unik.

Otak gulai sangat cocok disajikan dengan nasi panas, sambal hijau, dan lalapan segar. Cita rasanya yang kaya dan teksturnya yang unik membuat menu ini jadi salah satu primadona bagi penikmat kuliner khas Minang.

Meski terlihat sederhana, memasak otak gulai memerlukan ketelatenan agar bumbu meresap sempurna tanpa merusak tekstur otak sapi yang lembut. Berikut resep otak gulai ala restoran Padang yang bisa Anda coba:

Bahan-Bahan:

500 gram otak sapi, bersihkan dan rebus sebentar dengan sedikit garam dan air jeruk nipis

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

Kategori :