SUMBAR.DISWAY.ID - Kalau kamu penggemar masakan Minang, pasti sudah tak asing lagi dengan sambal hijaunya yang khas. Disajikan bersama rendang, ayam pop, atau dendeng balado, sambal hijau ala restoran Padang punya cita rasa pedas segar yang bikin makan jadi makin lahap.
Tak perlu selalu beli di rumah makan, sambal hijau ini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan langkah yang mudah. Penasaran? Yuk, simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan:
15 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit hijau (sesuai selera pedas)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau (atau tomat biasa jika tidak ada)
1 sendok teh air jeruk nipis
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
Rebus atau kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih selama kurang lebih 5–7 menit hingga layu.
Setelah matang, ulek kasar semua bahan rebusan. Jangan terlalu halus agar tekstur sambal terasa lebih nikmat.
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis sambal yang sudah diulek tadi.