Sayur Lodeh, Hidangan Nusantara Gurih Santan yang Tak Lekang oleh Waktu

Reseo Sayur Lodeh--
SUMBAR,DISWAY.ID - Di antara beragam masakan tradisional Indonesia, sayur lodeh menempati posisi istimewa di hati banyak orang. Hidangan berkuah santan ini dikenal dengan rasa gurih, lembut, dan aroma rempah yang menggoda. Tak heran, sayur lodeh kerap hadir di meja makan masyarakat Jawa hingga Sumatra sebagai sajian sehari-hari maupun hidangan spesial keluarga.
Sayur lodeh biasanya terdiri dari campuran sayuran seperti labu siam, terong, kacang panjang, tempe, dan tahu yang dimasak dalam kuah santan berbumbu lengkap. Kuahnya yang gurih berpadu sempurna dengan nasi hangat, sambal terasi, dan ikan asin.
Bahan-Bahan Sayur Lodeh (untuk 4–5 porsi):
1 buah labu siam, potong korek api
1 buah terong ungu, potong dadu
10 batang kacang panjang, potong 3 cm
100 gram tempe, potong dadu
2 potong tahu, potong dadu
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan sedang (dari ½ butir kelapa)
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
Sumber: