Resep Sambal Jengkol, Pedas Menggugah Selera
Resep Sambal Jengkol, Pedas Menggugah Selera--cookpadcom
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah ukuran sedang
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
Rebus jengkol
Rebus jengkol selama 20–30 menit dengan tambahan daun salam untuk mengurangi bau. Setelah empuk, geprek jengkol hingga pipih.
Goreng jengkol sebentar
Goreng jengkol pipih hingga permukaan agak kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus
Panaskan minyak, tumis cabai, bawang, tomat, dan terasi hingga harum dan matang sempurna. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
Masukkan jengkol
Tambahkan jengkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tuang air asam jawa, garam, gula merah, dan sedikit air.
Masak hingga meresap
Biarkan sambal dimasak hingga bumbu meresap dan minyak keluar di permukaan tanda sambal sudah matang sempurna.
Sumber: