Soto Ayam, Kuliner Nusantara yang Tak Pernah Gagal Bikin Kangen! Ini Resep Mudahnya

Soto Ayam, Kuliner Nusantara yang Tak Pernah Gagal Bikin Kangen! Ini Resep Mudahnya

Resep Soto Ayam--masakapahariini.com

6 butir bawang merah

2 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

3 butir kemiri, sangrai

 Cara Membuat:

Rebus ayam dengan air hingga matang dan keluar kaldunya. Angkat ayam, lalu suwir dagingnya. Sisihkan kaldu sebagai kuah soto.

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah kaldu ayam. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.

Masukkan kembali suwiran ayam ke dalam kuah atau bisa disajikan terpisah sebagai topping.

 Pelengkap (opsional):

  • Telur rebus
  • Tauge (toge)
  • Soun atau bihun
  • Daun seledri cincang
  • Bawang goreng
  • Sambal, jeruk nipis, dan kerupuk

Sajikan soto ayam hangat dalam mangkuk, beri pelengkap di atasnya, dan siram dengan kuah panas. Rasanya dijamin bikin nambah!

Soto ayam bukan cuma enak, tapi juga penuh gizi dari rempah dan protein ayamnya. Mau dibuat versi Jawa, Madura, atau Lamongan, semuanya bisa dimodifikasi dari resep dasar ini.

Sumber: