Resep Sambal Matah, Sensasi Pedas Segar Khas Bali

Resep Sambal Matah, Sensasi Pedas Segar Khas Bali

Resep sambal matah--kobe

SUMBAR,DISWAY.ID -  Bicara soal kuliner Nusantara, sambal tentu tak bisa dilepaskan dari meja makan. Dari sekian banyak jenis sambal, sambal matah khas Bali punya tempat tersendiri di hati pecinta pedas. Berbeda dengan sambal lain yang harus ditumis, sambal matah dibuat segar dari bahan mentah sehingga rasa pedasnya lebih tajam sekaligus menyegarkan.

Hidangan pelengkap ini cocok dipadukan dengan ayam goreng, ikan bakar, sate lilit, hingga nasi hangat yang sederhana.

Bahan-bahan Sambal Matah:

10 siung bawang merah, iris tipis

8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera), iris halus

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis

2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

1 buah jeruk limau, ambil airnya

Garam secukupnya

½ sdt gula pasir

Minyak kelapa atau minyak panas secukupnya

Cara Membuat:

Campur bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk dalam mangkuk.

Tambahkan garam dan gula, aduk hingga rata.

Sumber: