Ini Resep Autentik Ayam Padeh Gadang, Masakan Pedas Khas Minang yang Kaya Rasa

Kamis 12-06-2025,08:17 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

5 siung bawang putih

15 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera pedas)

2 cm jahe

2 cm kunyit

Cara Memasak:

Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan asam kandis hingga harum dan matang.

Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan terbalut bumbu.

Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.

Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam empuk. Koreksi rasa dengan garam dan sedikit gula.

Biarkan kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna, sajikan hangat.

Tips Sajian:

Lebih nikmat disajikan dengan nasi hangat, daun singkong rebus, dan sambal lado hijau.

Untuk rasa lebih tajam, gunakan ayam kampung dan cabai segar.

Bisa juga dimasak sehari sebelumnya agar bumbu lebih meresap.

 

Kategori :