SUMBARDISWAY.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan ayam bakar? Menu klasik satu ini selalu jadi favorit di meja makan keluarga Indonesia, dari warung sederhana hingga restoran ternama.
Ayam bakar kali ini dibakar dengan bumbu meresap dan aroma asap menggoda, ayam bakar menyatukan cita rasa manis, gurih, dan pedas yang sulit dilupakan.
Kini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan cara yang mudah. Ayam bakar ini cocok untuk segala suasana: makan malam keluarga, sajian buka puasa, hingga menu arisan. Dengan racikan bumbu khas Nusantara, kamu tak perlu keluar rumah untuk menikmati rasa ayam bakar ala resto.
Berikut resep ayam bakar rumahan ala dapur Minang yang lezat dan bisa jadi andalan untuk makan malam spesial.
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam kampung atau broiler, potong jadi 4–6 bagian
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
400 ml air kelapa (boleh anti air biasa)
2 sdm kecap manis
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih