Nikmatnya Resep Ayam Taliwang, Kuliner Pedas Khas Lombok yang Menggugah Selera

Senin 14-07-2025,07:45 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

SUMBAR,DISWAY.ID - Pecinta makanan pedas patut mencoba salah satu kuliner khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat: ayam taliwang. Hidangan ini dikenal dengan cita rasa gurih, manis, dan pedas yang meresap hingga ke dalam daging ayam. Resep tradisionalnya sederhana, namun rasanya menggugah selera siapa pun yang mencicipinya.

Ayam taliwang biasanya menggunakan ayam kampung muda yang dibakar atau digoreng, lalu disiram sambal khas berbumbu kuat. Sambal ini terbuat dari campuran cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, tomat, dan garam yang diulek dan ditumis hingga harum.

Berikut resep ayam taliwang yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan Utama:

1 ekor ayam kampung muda, belah menjadi dua bagian (tanpa putus)

1 sdm air jeruk nipis

Garam secukupnya

Bumbu Halus:

10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

2 butir kemiri

1 buah tomat

1 sdt terasi bakar

Garam dan gula secukupnya

Kategori :