Tempe Mendoan, Camilan Klasik Nusantara yang Kembali Tren di Kalangan Anak Muda

Tempe Mendoan, Camilan Klasik Nusantara yang Kembali Tren di Kalangan Anak Muda--finnafood com
SUMBAR,DISWAY.ID - Tempe mendoan, camilan tradisional khas Banyumas, Jawa Tengah, kembali mencuri perhatian publik. Hidangan sederhana berbahan dasar tempe ini viral di media sosial setelah banyak food vlogger membagikan resep dan kreasi mendoan modern yang diklaim renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Makanan ini dikenal dengan cara memasaknya yang unik, yaitu digoreng setengah matang atau mendo, dalam bahasa Banyumasan berarti setengah matang. Dengan tekstur tempe yang tipis dan balutan tepung berbumbu, tempe mendoan biasa disajikan dengan sambal kecap pedas yang menggugah selera.
Menurut sejumlah pelaku UMKM kuliner, permintaan mendoan meningkat pesat dalam beberapa bulan terakhir. Selain rasanya yang gurih, mendoan dinilai sebagai camilan ekonomis dan bergizi tinggi karena mengandung protein nabati dari kedelai.
Resep Tempe Mendoan yang Sedang Tren
Bahan Utama:
10 lembar tempe khusus mendoan (tempe tipis lebar)
Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan Tepung:
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras (agar lebih renyah)
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt kunyit bubuk
Sumber: