Resep Dedeng Balado Sambal Hijau, Hidangan Khas Minang yang Bikin Nasi Tak Berhenti Nambah

Senin 27-10-2025,22:29 WIB
Reporter : Ari Nurcahyo
Editor : Ari Nurcahyo

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 buah tomat hijau

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara Membuat Dedeng Balado Sambal Hijau

1. Mengolah Daging Dedeng

Iris daging sapi tipis mengikuti serat.

Rebus daging bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Tiriskan daging lalu angin-anginkan hingga setengah kering.

Goreng daging dengan api sedang hingga renyah, lalu sisihkan.

2. Membuat Sambal Hijau

Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga layu.

Ulek kasar semua bahan tersebut.

Tumis sambal bersama daun jeruk dan serai hingga harum.

Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.

3. Penyajian

Masukkan dedeng goreng ke dalam sambal hijau.

Tags :
Kategori :

Terkait