SUMBAR.DISWAY.ID - Nasi goreng memang dikenal sebagai sajian favorit sejuta umat. Tapi siapa sangka, versi khas Minangkabau, yaitu Nasi Goreng Padang, kian populer dan banyak diburu pencinta kuliner pedas. Perpaduan bumbu rempah khas Padang membuat hidangan satu ini berbeda dari nasi goreng kebanyakan.
Memiliki aroma yang kuat dan cita rasa gurih pedas, Nasi Goreng Padang biasanya dimasak menggunakan campuran bumbu rendang atau bumbu balado. Tak heran, menu ini sering jadi andalan di rumah makan Padang sebagai alternatif lauk berat.
Berikut resep praktis Nasi Goreng Padang yang bisa dicoba sendiri di rumah:
Bahan-Bahan:
2 piring nasi putih dingin (sebaiknya nasi sisa semalam)
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
1 sdm bumbu rendang atau balado (opsional tapi direkomendasikan)
1 butir telur ayam
3 sdm minyak goreng
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
100 gram daging sapi/ayam/ikan (opsional, bisa diganti sosis atau kornet)
Daun bawang (iris tipis)
Bawang goreng (untuk taburan)