SUMBAR,DISWAY.ID - Bubur Kampiun adalah sajian khas Minangkabau yang biasanya disajikan saat bulan Ramadan, namun juga populer sebagai makanan penutup sehari-hari.
Perpaduan aneka bubur seperti bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang, dan candil ubi disiram dengan santan dan kuah gula merah menjadikan sajian ini legit, gurih, dan kaya tekstur.
Komponen Bubur Kampiun dan Bahan-bahannya
- 1. Bubur Sumsum
- 100 gram tepung beras
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 2. Bubur Ketan Hitam
- 100 gram beras ketan hitam (rendam semalaman)
- 600 ml air
- 100 ml santan kental
- 50 gram gula pasir
- Sejumput garam
- 3. Kolak Pisang
- 4 buah pisang kepok atau pisang raja (potong-potong)
- 400 ml santan
- 75 gram gula merah (serut)
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 4. Candil Ubi (Biji Salak)
- 150 gram ubi jalar oranye, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- Air secukupnya
- 500 ml air untuk merebus
- 75 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 5. Kuah Santan (Untuk siraman)
- 400 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
Bubur Sumsum
Campur tepung beras, santan, dan garam. Aduk rata.
Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang.
Sisihkan.
Bubur Ketan Hitam
Rebus ketan hitam dengan air sampai empuk dan mengental.
Tambahkan gula dan santan, aduk perlahan hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Kolak Pisang
Masak santan, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan pisang, masak hingga pisang empuk. Sisihkan.
Candil Ubi